小さなバラと、ミニベアのつくり方です。こちらのパーツはクリスマスリースクッキーについている小さな熊さんの作り方です。
古い記事はこちらから!
とっても簡単で、アイシングを可愛くデコレーションしてくれます。是非挑戦してみてくださいね!
作り方;
1. ベーキングシートを机にセロテープでペタっと貼っちゃいます(動かない様に)
2. 熊のお顔を小さく丸く絞ります
3. 耳を足し
4. お腹を追加。そして白いアイシングでお腹を書きます(クリスマスリースの熊を良く見ると、白いお腹をしています!)
5. 腕と脚を追加したらほぼ終了!
6. 小さな目を二つ書いたらおしまい!放置しておくと自然に乾いて、すぐに剥がれます。
何もお顔からスタートしなくても大丈夫です。
お耳からでも体からでも、自分が作りやすい順序で。
いびつでもいいんです!そこが可愛いんです!
グレーのアイシングを使えばコアラに、同様にパンダやウサギも作れます。
もう少し大きな熊だとさらに作りやすいですが、何故か私はいつも小さな小さな熊になってしまいます。
お隣にはさらに小さなバラを絞りました。これまた簡単!!
花の口金(私のはWilton16)。まずは中心から。円を描くように書いて。。。おしまい!
超簡単です!
ちょっとしたコツです。時計をイメージしてみてください。時計の真ん中から始めて、4時ぐらいから円を描きはじめ、12時になったら絞るのをやめて、そのまま6時までくるり。。。簡単でしょ??
今回作成した熊ちゃんなどのパーツははあまったアイシングがあった訳ではなく、来月に予定しているキッズアイシングワークショップの為です!
近所の子供達がバレンタインアイシングクッキーを作りたいというので、子供でも出来るワークショップを考えています。
きっと楽しくなるはずだわぁ!!今から楽しみです!
1. Tape the non-stick baking paper on the desk (so that it won't move when you pipe on it)
2. Pipe a first round for a bare face
3. Add two ears
4. Then body...and pipe a little white for bare white belly (you can see a little white belly in my Christmas lease bares!)
5. Add arms and legs...and it's almost done!
6. Add two little black eyes and let it dry for a while. They come out easily once they are dried.